Schweizer Zuchtfisch – Qualität mit gutem Gewissen

Aktuelle Bianchi-Spezialitäten, Teil 2

Königszander aus öko­lo­gi­scher Haltung von Thomas Muri und Reto Kaufmann, Luzern

Der Fischkonsum steigt, doch die Fische in der Natur schwin­den. Überfischung ist ein gros­ses Thema wel­ches nicht nur Konsumenten, son­dern auch Fischer, Produzenten und Lieferanten beschäf­tigt. Die Lösung: Fische nach­hal­tig züchten.
Fisch essen ist gesund, und mit wach­sen­dem Ernährungsbewusstsein zie­hen vie­le immer mehr das weis­se Fleisch aus dem Wasser dem roten Tierfleisch vor. Dank hoch­wer­ti­gen Fischzuchten, auch Aquakulturen genannt, ist dies auch aus öko­lo­gi­scher Sicht wie­der zu ver­tre­ten. Und die Zucht ist erfolg­reich: 2016 lag der Anteil der Zuchtfische im Schweizer Detailhandel erst­mals bei über 50%.

Natürlich ange­leg­tes Fischbecken mit natür­li­chem Quellwasser. Die Fischzucht von Thomas Rüppel in Bremgarten

Thomas Muri und Reto Kaufmann, die im Luzerner Napfgebiet Königszander züch­ten, sind stolz auf die­ses Versprechen. Auch die kur­zen Transportwege ermög­li­chen ein unglaub­lich fri­sches Produkt, wel­ches dem Binnenland Schweiz bei Seefischen nicht zugäng­lich ist. Wer Schweizer Fisch wählt, unter­stützt zudem unse­re Landwirte sowie die lan­des­ei­ge­ne Wirtschaft. Fischzuchten gibt es unter­des­sen bereits in der gan­zen Schweiz: Zum Besipiel das Familienunternehmen Guibert Pisciculture, wel­ches Forellen und Saiblinge in ihren Fischzuchten Chamby bei Montreux sowie Belp im Kanton Bern züch­tet. Auch mit die­sem vor­bild­li­chen Unternehmen arbei­tet Bianchi eng zusam­men und lie­fert deren Fische täg­lich in der gan­zen Schweiz aus.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

Eine Delikatesse: Der Barramundi aus Balterswil

Doch nicht nur die Klassiker wie Zander, Forelle und Saibling wer­den in der Schweiz gezüch­tet. Dank Technologie und Innovation im Bereich Wasseraufbereitung ist es der Fischzucht Aquaponic Gardens in Balterswil sogar gelun­gen einen klei­nen Exoten nach­hal­tig zu züch­ten. Der Barramundi ist ein ein­zig­ar­ti­ger Fisch, der dank sei­nen guten Nährwerten bereits über­all in der Welt sehr gefragt ist. Mit nur halb so viel Kalorien wie Lachs und vie­len Omega-Fettsäuren ist der gesun­de Fisch auch bei den Ernährungsbewussten sehr beliebt.